Лебединая верность

Татьяна Рамбе
Она его ждала, ему писала,

ложились строчки ровно на листе,

как будто жизнь свою пересказала

бумажным клеткам и перу в руке.

 

Хранила в сердце милую улыбку,

чем одарил её садясь в вагон СВ

и уронила на листок слезинку,

так сжалось сердце, в грусти и тоске.

 

А он не отвечал уже полгода,

несли назад заветные слова,

шептаться стали, мол всё ждёт кого-то,

чудачкой окрестила враз молва.

 

Уж сколько рядом свадеб отыграли,

подруги ей твердили каждый день,

забыть его советы всё давали,

судачили, доступная мишень.

 

Она не отвечала, улыбалась,

храня в душе заветную мечту.

Лебедушка, что счастья дожидалась,

надеждой затыкала пустоту.

 

Сменялись дни, меняли вёсны зимы,

чернел внутри ей созданный мирок,

но строчки оставались нерушимы,

судьба вплеталась в клетчатый листок.

 

Отпели вьюги, лето пролетело,

подруги в школу повели детей,

лебёдушка все очи проглядела

и всё ждала, так ждАла новостей.

 

Года прошли, украли краски тела,

цвет синевы разъели слёзы с глаз,

но по ночам она во тьму глядела

читая письма, может в сотый раз.

 

И вот однажды, ей в почтовый ящик,

опущен был потрёпанный конверт,

едва читалось, что писал заявщик,

ни четких букв, ни временных примет.

 

Дрожали руки, гладили, ласкали,

конверт заветный грелся у груди,

Всю гамму чувств совместно проживали

а сердце умоляло — пощади.

 

И вот листок, от времени помятый,

она достала из глубин письма,

а там: «Прости, я, Люба, виноватый,

женат давно, такие вот дела...

 

С тобой мне хорошо было, не скрою,

от быта я бежал и от проблем,

с тобой в любовь, как в омут с головою,

я счастлив был, как до тебя ни с кем.

 

Я искренне тебе любви желаю,

что было в сердце свято сохраню

и лишь глаза в ночи я закрываю,

с тобою снова на крылах лечу.

 

Прости, прощай.» И тишина глухая,

и сердце словно обожгло огнём,

и закричала, чувства обнажая,

зажала рот рукой, как сургучом.

 

И величаво, гордая с рожденья,

без звука опустилась на ковёр

и осознала, за одно мгновенье,

что он и жизнь похитил словно вор.