Разыграть могла бы любую роль

Надежда Петрушина
Разыграть могла бы любую роль —
Королевы, ведьмы, раба, паяца:
Менестрелям, кажется, так легко
Пропускать мотивы судеб сквозь пальцы
По изгибам струн. Только лучшей лжи
Не создать без толики едкой правды.

Заключая в музыку чью-то жизнь,
Что отдашь взамен? Пустоте карманов
Не знакома тяжесть такой цены.
Но сумей вложить стук живого сердца
Своего, чтоб чью-то боль исцелить, —
И монета станет вполне по весу.

Я играла: сталь целовала сталь,
Расцветала степь, иссыхали реки.
Всю свою любовь отдала стихам.
И миры, воспетые мной, горели.