Покажи мне китов

Надежда Петрушина
Покажи мне китов. Недра чёрной воды обнажив,
Их огромные спины лоснятся, сливаясь в Атлантики ширь,
В градиент горизонта. Рассеяв остатки огня,
Маяки не горят.

И, в надежде на них,
Помня свет, корабли
В мели прочно врастают стальными своими костьми,
Становясь продолжением скал.

Между остовов ржавых что хочется нам отыскать?

У тебя на руках
Зарождаясь, к моим берегам
Волны льнут, но за спинами, пенясь, встают на дыбы,
Ранят бледные плечи шипастостью грив ледяных.
Отражают нас, как зеркала.

Океан устремляется к югу. Ты рвешься за ним,
Понимая, что больше не вынесешь натиска долгой зимы,
Измотавшей вконец. К сентябрю подлатав паруса
Возвращайся назад.

Воздух свеж от озона,
Пропитан грозой.
Там, где высохнет влага, на коже останется соль,
Словно панцирь покроет её.

Белоснежный финвал с края неба над нами плывёт.

На погоду сбоит
В тесных ребрах забившийся фильтр —
Несмотря ни на что я упрямо пытаюсь дышать,
И, в немеющих пальцах заветное солнце держа,
Раскрываю ладонь: посмотри.

Мы привыкли бороться: шторма обтесали броню,
Чья обманчиво-лёгкая прочность порой начинает тянуть
К безучастному дну.

Но, когда силы сердца, казалось, не хватит доплыть,
Твой уверенный голос вёл прямо сквозь толщу немой глубины.
И мне снились киты.