У оракула

Людмила Преображенская
Небо выльет в речку звезды белые,
Никому ненужный кипяток,
И она вскипит заледенелая,
Превратится в синий мотылек.

Звезды — это месиво тоскливое,
Где зари дыхание дрожит,
К омуту пойдешь, а там шкодливые
Три русалки в корневищах плит.

В декабре вода течет стеклянная,
Рыба в иле от тоски заснёт,
В книге мертвых с криками гортанными
Ящера последнего полет.

Это не исход апокалипсиса,
Если волоском простой слюды
Склеить можно речку и папирусы
У мостков испуганной воды.

В жизни с неизбежною развязкою
Втопчешь в грязь последний бубенец,
А любовь не сталь клинка дамасская,
Раз принцессы скачут под венец.

Я пойду к последнему оракулу,
Может он сумеет мне помочь,
Чтобы мрак прогнать горящим факелом
Из души, где звезды, лед и ночь.