Мороз

Евгений Иванович Муляр
Мороз

Какой нахал залез  без спроса
Ко мне  зимою  в сапоги,
Не тронул ни ушей, ни носа,
А заморозил две ноги?

  Сначала он нащупал пятки,
  Потом на пальцы перешел,
  Где молча наигравшись в прятки,
  По нервам с ног - наверх ушел.

А там все чувства, поминутно,
Вдруг всплыли в памяти моей,
В каком - то месте очень смутно,
А где - то в истину светлей.

  Я вспомнил зиму, как когда – то,
  В далеком детстве - на селе,
  Катались с горки, где солдаты
  Землянки рыли на войне.

Бывало по домам ходили,
Просили хлеба одолжить,
Они не дрались и не пили,
Им просто нужно было жить.

  И много лет спустя, на месте,
  Где превратилось всё в овраг,
  Вся молодежь, собравшись вместе,
  Каталась, словно мы в горах.

И тут такое было горе,
Что помню это до сих пор
С ребятами постарше в споре,
С трамплина я унес позор.

  Неаккуратно приземлившись,
  Сломал нос лыжи пополам.
  Домой в слезах быстрей вернувшись,
  Решил, что сделаю все сам.

Ан нет, такое не случилось
Остался я без лыж совсем.
Зима потом не долго злилась,
Мороз утих на радость всем.

28.01.2022 г.