Здравствуйте вам

Сергей Ситкевич-Адровский
                «Здравствуйте вам, ну а вам – Грхуе Море *».
                Этот нелепый, согбенный старик.
                Шляпа под мышкой. Посмотришь – умора:
                Трость и журнал, на макушке – парик.

                Каждое утро настойчиво бродит. 
                Вдоль Independence, вдоль avenue**.
                Ходит и ходит, пока не доходит   
                До ресторана, открытого дню

                С русским названием «Балалайка».
                Только услышит славянскую речь,
                Сразу подходит. На майке – «Jamaica,
                Love you***”  стекает побуквенно с плеч.

                Он надоел уже, право, изрядно:
                Sorry, да sorry**** – любому из нас.
                В шею его, чтобы впредь неповадно –
                Ладно, налей ему стопку и квас.

                – Sorry, товариши, sorry. Спасибо.
                Я с удовольствием выпью  – напьюсь.
                Туча нависнет над «Хилтоном»***** глыбой –
                Дед лишь подкрутит седеющий ус.

                – Слушай, отец, ну скажи по секрету,
                Что за безумный спектакль, почему…
                – Guys******, никакого секрета здесь нету
                Я изгоняю из спирита******* тьму.

                Кто пред тобою? Взгляни. Гитлер-югенд.
                Бывший, конечно. Я был пацаном
                В год, когда танки советские с юга
                В город ворвались, плевались свинцом.

                Двое нас. В паре. И я – с фаустпатроном.
                Вскинул. Навел и дышу горячо –
                Выстрелил, и…тут же, за гастрономом
                Вспыхнула тэшка********.  Заныло плечо.

                Тысячелетье душа теперь ноет.   
                Друг с автоматом  – а вдруг из огня
                Вырвется кто?.. Может дальше не стоит?.. 
                Выпьем, товарищ. Простите меня.

* - доброе утро (афр.)
** - центральная улица Виндхука, столицы Намибии (Южная Африка)
*** - Ямайка, люблю тебя
**** - сожалею, извините
***** - высотная гостиница в центре города
****** - парни
******* - личность, душа
******** - танк Т-34