Январь

Игорь Бизюк
Нас январь тёплом не нежит
– За морозом шлёт мороз
И в сугробах землю держит,
Чтоб спала в безмолвье грёз.
Все деревья и заборы
Иней льдом посеребрил,
А стекольные проёмы
Зимней вышивкой покрыл.
Завывает сипло вьюга
С наступлением ночи
Нескончаемую фугу,
Словно мрачные сычи.
А к утру угомонится
И когда совсем пройдёт,
Тихо наземь снег ложится,
Чтобы там прервать полёт.

В равноденствии природы
Это время – пик зимы:
Меж осенней непогодой
И пришествием весны.
Месяц перевоплощенья
С новогодней кутерьмы –
До студёного Крещенья
И его святой воды...
Нас январь тёплом не нежит,
Но не так уж плох мороз –
Ведь в его ознобе брезжит
Зарожденье новых лоз,
Воскресенье из былого,
Новый жизненный виток
Для всего что есть земного
– Полный радостей, тревог.