Крещенье

Сергей Гринкевич
Закат в полнеба полыхает.
Встречая первую звезду,
Старик в тулупе, в малахае
Бьёт полынью пешнёй во льду.      

Чем яростней заря пылает
Тем жжёт свирепее мороз,
Из глаз на щёки выжимает
Свинцовые дробинки слёз.

Дол наливается туманом      
С верховьев от живых ключей. 
Над утонувшими домами
Встаёт отвесно дым печей.

Старик в бараньем малахае,
На пальцы зябкие дыша,
Щепотку звезд пересыпает
В большой  из малого ковша.