Баллада о полевой кухне

Лилия Зайнуллина
На войне всегда,как на войне,
Об этом знает непонаслышке наш народ,
Но памяти порою тяжелей вдвойне,
Я часто вспоминаю один военный эпизод.

Был краткий перерыв между боями,
Весь гарнизон наш на полянке отдыхал,
Кто-то молча наблюдал за облаками,
А кто-то тихо песню напевал.

Тут на дороге колымага показалась,
С дымящимся,как паровоз котлом,
С солдатской кашей кухня,как и ожидалось,
И все пришло в движение кругом.

Басовитый голос повара раздался,
Что чинно восседал на облучке,
Он сквозь усы так радостно нам улыбался,
В халате белом и белом колпаке.

Но вдруг кругом завыло,засвистало,
Самолетов вражеских показался рой,
Как будто вся вселенная от взрывов задрожала,
И разом был нарушен наш покой.

Земля и небо, все смешалось,
С винтовкой кто бежит,а кто и налегке,
От страха ошалевши, лошадь с кухней мчалась,
С возницей поваром на облучке.

И сколько то бесчинство продолжалось,
Уже и не припомним мы с тобой,
Фашистов эскадрилья за горизонт умчалась,
А мы остались, кто мертвый, кто живой.

Когда рассеялись и дым,и гарь,
Увидел я воронку за ручьем,невдалеке,
И бьющуюся лошадь с опрокинутым котлом,
И повара в кроваво-красном колпаке.

Не помню ни фамилии его, ни званья,
Откуда родом, не узнать теперь вовек,
Запомнился он мне,как дядя Ваня,
Простой,веселый,добрый человек.

За ту войну всего я повидал немало,
Смертей и горя, трусости людской,
А подвигов на всех на нас хватало,
И просто труд тяжелый день-деньской.

Но не забыть мне слов,тех,что разбитыми губами,
Тот повар перед смертью нам прошелестел,
Простите вы меня, ребятки,сами,
Что накормить вас так и не успел.