сжатобрюх на часах

Кристина Лацаре
1.

время тикает, сыплется или безмолвствует.
образ времени — лёгкое крылышко стрелки,
сжатый взмах стрекозы в застеклённой империи.
здесь возможно бессмертие, т.е. присутствие
вечности равнозначно отсутствию страха —
умереть.

кто готов созерцать — да прозреет! возьмите
лупу, в летнее время спешите на поиски
сжатобрюха. «голодное брюхо» мерцает
на лугу горицветовом, как дорогая
брошь на платье сударыни. плата за зрелище —
ваш восторг.

2.

выпуклое стекло. император любуется
жертвой. вы под стеклом — МОТылёк. за крылатой
тварью долго охотился баловень скорости.
глаз фасеточный видел откуда вы прибыли
и куда направляетесь. солнце светило
вам в лицо.

солнце видело ваше рождение: первый
дом и выбранный час. окружение тешило
малыша погремушкой, а голубоглазый
егоза улыбался. над детской кроваткой,
на невидимой нити, вращался до одури
ваш слуга.

3.

линза увеличения. зрелый детинушка
держит мир на ладони. слуга, император,
как хотите, так и величайте, в молитвенной
позе, на полусогнутых лапках, исследует
ветви пройденной жизни. отдайте полцарства
за прогноз!

хищник или радист иностранной разведки
простучит информацию. вспомнится детская
спальня, сон круговой. до обеда сияла
комната, вечерами прадедовский ясень
оттенял крючковатыми пальцами глянцевый
потолок.

вы смеялись театру теней и агукали!
незабудки плясали в глазах. незабудки
в небе, в звёздные сети, ловили огромную
ноченьку, а вы верили или не верили...
где же те чудеса, не похищены стрелкой
заводной?

время сжало вселенную, разлиновало
лоб. смурной постоялец трактира за каждого
пьёт вино, провоцирует драки, кастетом
решетит деревянные стены. в одной из
новосозданных дыр от реальности прячется
вещий дом.

4.

в этом доме потеряна туфелька золушки.
тыквенную карету похитили мыши.
вы — не принц, но болезнью богатых страдаете.
батюшка, отпускайте гонца поднебесного!
сжатобрюх полетит за едой монохромной.
отпылавшим, уставшим цветам померещится
эпилог.