Перелистывая дни. Стремление к лучшему. Гл. 36

Елена Сазонова 3
      Переезд прошёл благополучно. Мы были озабочены наследством, которое нам оставили бывшие жильцы- клопы. Мы сразу ввязались с ними в борьбу. Первый удар, который мы нанесли- облили все плинтуса спец-раствором. Это надо было пережить и навести везде порядок. Казалось, что справились с этими кровожадными насекомыми, но нет, они давали о себе знать. Муж уехал в командировку, дочку отвела к маме. Моё решение было однозначным- оторвать все старые плинтуса и выбросить. Зачистить места от старых плинтусов и опять залить спец-раствором. Купить новые плинтуса и установить их. Все было сделано, как наметила. Больше мы с ними не встречались и забыли, как их "зовут". Это была моей победой над кровожадными насекомыми, умея пользоваться гвоздодером, ломиком и молотком. Теперь я планировала, как из двухкомнатной квартиры сделать трехкомнатную. В этом мне помогал муж вернувшийся из командировки. Из длинной спальни с кладовкой делаем две спальни. Комнату с окном оставляем чуть побольше и ставим перегородку из ДСП с окном под самый потолок с раздвижными стёклами, чтобы свет проникал и можно было-бы проветривать. Это была наша перепланировка. Светлая спальня для дочери, наша спальня с окошком наверху. Все окна этой квартиры смотрели на дорогу, проходящую за домом, на юг. Квартира была очень светлой, мне она нравилась, но требовала дополнительной мебели. Чешскую мебель расположили в зале и поняли, что не хватает той части мебели от гарнитура, которую мы не смогли купить. Красивую чешскую софу не хотелось прятать в маленькой спальне. Значит надо покупать кровать для нас двоих, дочка спала на кресла- кровати в своей комнате, ей был необходим стол, ведь она скоро пойдёт в первый класс школы, которая располагалась прямо перед нашим домом, минуя детскую площадку. Замечательно когда школа рядом с домом, не надо далеко провожать ребёнка, когда торопишься на работу.
      
      Муж, мечтая о машине, приобретает гараж, который необходимо было достроить и оборудовать имеющийся подвал для хранения соленья. Он находился за домом, за железнодорожной линией. Здесь ему пришлось хорошо поработать. Надо было покрыть крышу, сделать вытяжку из подвала и установить в подвале полки для зимних солений, емкости для хранения овощей. На зимний период делали большие заготовки всех овощей, солений и салатов, это было большим подспорьем к питанию. За овощами ездили на базар в Тулу, своей дачи не имели. После тяжёлой работы не грех и выпить ему, надо было понять его и оправдать. Беда состояла в том, что стоит ему только начать, дальше катилось, как с горки. Или с работы приедет, еле стоя на ногах, или вечером с мужиками напьётся в гараже. Бывало и так, открою ему дверь, он перешагнет порог и тут-же падает в прихожей на пол. Мечтал о машине, всем говорил, что стоит на очереди, любил об этом похвалиться, но мечты его не сбылись. Создавал вокруг себя ореол заботливого и внимательного мужа, но подарки и цветы никогда мне не дарил. Не мог разумно сдерживать свои желания относительно алкоголя. Красиво рассказывал анекдоты в кругу своих друзей собутыльников, этим самым закапывал свои мечты в песок. В округе уже многие приобрели машину, а его желания так и остались в несбыточных мечтах.
Я предлагала ему полечиться, он смеялся над моими словами, говоря, - я разве алкоголик. Я сделала для себя вывод, что это отголоски поведения его отчима с которым прошло его детство. Так сложилась судьба. Родной отец его погиб в начале войны, он со старшей сестрой остались со своей мамой. После войны его мама выходит замуж и рожает ещё двух мальчиков с разницей в годах 4 года.  Живут они в доме отчима. Отчим сильно выпивал. Все это особенно отразилось на его родных сыновьях, с которыми в "дружбе" была милиция.
В отличии от своих младших братьев, мой муж не хулиганил, он "просто дружил" с алкоголем. Служба на подводной лодке его сдерживала, но не сдержала основательно. Слабый по натуре он легко поддавался влиянию друзей, но так и не поддался моей натуре, моим напутствиям. Мы продолжали жить, у нас росла дочка и я мечтала о втором ребёнке.

      Что мне нравилось в те годы, был 1970 год. Мебель приобретали в рассрочку через бухгалтерию завода на определенный срок. С магазином заключали договор на рассрочку оплаты купленного товара и передавали его в бухгалтерию завода, где делали вычет из зарплаты в течении указанного периода. Таким образом мы потихоньку, через год приобретали, что нам было необходимо. В первый раз мы приобрели полуторную кровать и письменный стол для дочери. Во второй раз мы купили набор светильников куда входил таршер с большим ярко-желтым абажуром, настольная лампа со средним абажуром и две настольные лампы с маленькими абажурами. Счастью не было предела. Все это я оформляла на себя с рассрочкой на год. Мужу оставалось- приносить вовремя зарплату, чтобы как-то прожить. Мне хотелось создать уют в нашей квартире на долгие годы. Его ничто не восхищало, не волновало и не возмущало, не слышала от него ни советов, ни замечаний. Попросишь что-то сделать, откладывал на завтра, а то и вовсе забывал.
Ведь семью и её быт надо создавать вместе, у нас это не всегда получалось. У него на первом месте всегда были друзья, неважно какие, соседи по дому или сослуживцы по работе, которых я совсем не знала.

      У меня две подруги по жизни, в общем нас трое. Мы подружились вместе ещё в годы первой нашей молодости. Вместе ходили на танцы, наши влюбленности не принимались всерьёз, одним словом - только флиртовали.
1960 год. Галя  поступает в Механический институт  на дневное отделение, Тамара уже училась на дневном отделении Педагогического института, я на вечернем отделении Механического института по своей специальности.
Я работала и училась.  Встречались редко, но связь держали. В 1962 году Тамара устраивается на работу в школу преподавателем математики и физики. Последний курс обучения в институте переводит на заочное отделение. Теперь и она работает и учится.
В один год мы с Тамарой выходим замуж, первая я, потом Тамара. Это был 1963 год. Мы семьями дружили и встречались. Тамара с мужем приходили на пруд, который находился рядом с местом нашего проживания на частной даче, вместе загорали и отдыхали. Семейная дружба продолжалась когда у нас с Тамарой родились девочки. Тамара с семьёй тоже жили на съёмной квартире. Муж Тамары решил строить дом, он работал на заводе, занимал хорошую должность, был деловым человеком, имел начальный капитал для строительства. Предлагал моему мужу заняться постройкой своего дома. Такого желания у моего мужа не было и средств не было. Они построили дом, им помогали в строительстве родственники, хотя основная нагрузка лежала на деловых качествах мужа Тамары. К этому времени и я решила вопрос с жильём, мы уже жили в двухкомнатной квартире. Они нас приглашали в гости, мой муж не "любитель" выпить, мне приходилось, при возвращении домой, вести за руку ребёнка и ощущать тяжесть его тела на своём правом плече. И так всегда. Такие походы мне не нравились, я просто уставала от таких встреч. В этих случаях нужна всегда мера и понимание предела своего насыщения, это было его нехорошим качеством, но он не мог этому сопротивляться. Это говорило о слабости его натуры.
      Подруга Галя была у нас на свадьбе, как у меня, так и у Тамары. После окончания института, по направлению, она уезжает в город Брянск работать на Машиностроительном заводе. В этом городе она выходит замуж и в 1967 году рожает девочку Любашу. Живут в комнате общежития завода и стоят на очереди получения квартиры. Но родители Гали переубедили её оставаться в Брянске и переманили её семью к себе домой. В 1972 году она с семьёй возвращается домой к родителям. Наша дружба возобновляется.


     Продолжение.

     30.01.2022 года.