Откуда родом Афродита?

Валентина Томашевская
Накатывала - откатывала волна,
и вдруг - из пены - вышла прекрасная Афродита*,
и музыка возникла, и восторженные слова.

Афродита, "возлюбленная смеха"**,
любовь, и красота, и творчество
в единый фокус собравшая гармонию.

Спасение, равное рождению.
Может, для смеха или успеха долго плыла и -
новую родину обрела?

Афродита была дочерью Урана и моря.
Она вышла из пены морской в Пафосе и взошла на Олимп в сопровождении Эроса и Потоса, чтобы занять свое место в пантеоне богов.
На Олимпе ее назвали Афродитой (пенорожденная).
Другое ее прозвище Киприда (от названия земли, где она впервые появилась, Кипр). А может быть, оттуда прибыла в Италию из Кипра?

Город Пафос (Кипр)  - одно из первых мест на Земле, где она  появилась сразу после своего рождения из морской пены. Город Пафос основал Агапенор.

 Агапинор - сын Анкея и Иотиды. Вождь аркадцев и царь Тегеи, один и женихов Елены. Участник Троянской войны. Привел под Трою немало кораблей. В «Илиаде» упомянут лишь однажды.  Сидел в троянском коне. При возвращении из-под Трои корабли аркадян были занесены на Кипр (по воле богов).
Здесь Агапинор выстроил город Пафос. Его дочь, Лаодика, родившаяся уже на Кипре, сделала подношение пеплоса в дар богине Афине. Там же и был построен храм Афродиты Пафосской. В благодарность  за спасение от троянского пожара.   
Домой не вернулся .

Источники: интернет-сайты

*Венера (лат. Venus) - одно из 12 божеств греко-римского Олимпа. Согласно греческой мифологии, на находящемся в 15 км к востоку от Пафоса пляже Петра-ту-Ромиу («Ромейская скала») родилась Афродита, богиня любви и красоты, которая вышла из морской пены. Большая часть мест в городе связаны с именем богини. Наиболее известные среди них Скала Афродиты, Храм Афродиты в п. Куклия, Купальня Афродиты и Фонтан Любви в Лачи. Вики.

**Согласно Гомеру, Афродита, полная неотразимого очарования, была "возлюбленной смеха". Она была излюбленным объектом скульпторов, изображавших ее нагой или в слегка наброшенной одежде, открывающей ее грациозное чувственное тело, – Венера Милосская и Афродита Книдская, известные нам только по римским копиям, представляют самые знаменитые ее статуи.
"Золотистая" – самый частый эпитет у греков при описании Афродиты, означавший для них "прекрасная".  Ещё в VII веке до н. э. Гесиод сообщает, что щит Геракла был сделан из орихалка. Орихалк или аврихальк — таинственный металл или сплав, о котором упоминают древнейшие греческие авторы. В одном из гомеровских гимнов (около 630 года до н. э.) соответствующий эпитет применён к локонам Афродиты.


Автор фото: Mattgirling. Венера Милосская. Лувр.

Еще раз отредактировать произведение