Содом

Яков Рабинер
              СОДОМ
          (из старой тетради)



Ты словно бы в мире волшебных теней,
Где лёгок и бег и паренье.
И это тебя, сквозь астральный туннель,
проносит бессмертное Время...

Истёртые плиты. Промёрзший Содом.
И снегом, как содой, обсыпан твой дом.

А искуса уксус, без проволочек,
проел твоё тело, как жук-древоточец.

И столько соблазнов, что всё может статься.
Здесь грех - не грешить.
Не грешить - святотатство.

Иду за мадонной, болтлив и раскован,
К тем стрельчатым окнам над дверью
с подковой.

Взбегаю за ней, куда уже круче,
По лестнице штопорной, дивно певучей.

Кровать у окна. Чуть колеблется пламя,
Свечу на столе пожирая и плавя.

Содомского пробку я вышиб ладонью
И в чашки до верха - себе и мадонне.

Что было потом? Удивительно ловко
покончили руки с упрямой шнуровкой.

И пальцы, во всём и всегда впереди,
Увы, раньше губ,
прикоснулись к груди.

Да, эта кровать, словно лестница пела,
Так долго металось и падало тело.

Но в полночь меня кто-то поднял с постели
Под шум завывающей в окнах метели.

К столу подтолкнул и встал за спиною -
Угрюмым скопцом, между милой и мною.

И будто огонь поднёс кто-то к ране.
В сгустившейся тьме, на незримом экране

Увидел Содом я - безлюдный и мёртвый,
Огнём и железом в желе перетёртый.

А голос неведомый долго, за кадром,
Твердил всё о пытках грядущего ада.

О том, что пускай нас ничто не обманет.
Что наш приговОр у фортуны в кармане.

Что в улицы выльясь из каждого дома
Кровь вскачь понесётся по плитам Содома...

Исчезло виденье. Стих голос пророка.
И ночь была яме подобна глубокой.

Но утро взошло, легко и знакомо -
картиною Брейгеля в раме оконной.

С замёрзшею мельницей, с лесом, где иней
деревья раскрасил под белых актиний.

Снежком запорошен, проснулся Содом,
как будто смеясь
над пророческим
сном.