М. А. Врубель. Летящий Демон. 1899

Марта Журавлева
Высок полёт. Но всё свершилось, прежде:
Падение - в глазах, где нет надежды.
Падение - в раздельности, в разделе,
Везде пределы: в слове, в мысли, в деле.      

Любая близь покажется далёкой,
Полёт возможен даже без полёта,
Крылатым может быть давно бескрылый,
Уме'ршим - тот, кто в небе, без могилы.

Уже не в радость власть, не надо денег,
Желанно только полное паденье,
И будет не бедой оно, а благом:
Не всякой жажде в утоленье влага.

Оттенки, краски - мир великий чуден,
Погибнет всё - деревья, горы, люди!
Но жизнь тепла и не боится смерти.
А он, погибший, хладен и бессмертен.

Он будет сеять гибель, сеять всюду,      
Себе не взять - так пусть слетает к люду,
Пусть кто-то, как и он, падёт, остынет!
Но ненависти нет, внутри пустыня.

Черна дыра, печаль неистощима.
И жизнь, и смерть - всё пролетает мимо.


М. Врубель "Летящий Демон", 1899, холст, масло.
Картина не окончена. Находится в ГРМ, Санкт-Петербург.
Выставка «Врубель» в ГТГ, осень 2021- весна 2022.