М. А. Врубель. Демон поверженный. 1902

Марта Журавлева
Который раз разбит, который раз повержен!
Рассыпано перо, изломаны крыла,
Но это не конец. И никакой надежды,
Чтоб смерть, что в нем царит, к себе его взяла.

А смерть давно при нём - в глазах, горящих дико,
В его небытии среди земных красот.
Не радует нутра творенья многоликость,    
В сокровищнице благ он гибели посол.

Хоть десять раз, взлетев, ударься о каменья,
Взывая к черноте стереть себя вконец,
Ничто не принесёт вершителю паденья
Свободы от того, что не разъять извне. 

Испепелил бы взор червлёные одежды,
В которые простор торжественно одет,
И воды б иссушил, нагнав на побережье
Огонь своей тоски! Но ей исхода нет.

И время не свернуть, не обрести отрады,
Нет силы, что смогла б мученье превозмочь,
Осталось лишь одно - взлетать и снова падать,
И грезить, чтоб пришла космическая ночь.


М. Врубель. Демон поверженный. 1902, холст, масло.
Картина находится в ГТГ., г.Москва
Выставка «Врубель» в ГТГ, осень 2021- весна 2022.