Размышление

Спящая Марсианка
До краёв переполнен уж много веков мир искусства -
В нём, казалось бы, спрятана вся человечья натура.
Но свои вижу в нём лишь обрывками мысли и чувства -
Всю картину сознанья не ведает литература.

Вновь о том удивляясь, я тешу себя размышленьем
О понятьях, что ныне творящий народ освещает -
В наши дни не гражданскою лирикой, как наважденьем,
Преподносятся разом мотивы, что толпы пленяют.

Век восторженных чувств, век влиянья одним лишь порывом
Силой мысли отправился в прошлое, став ностальгией.
Люди учатся думать. Мыслитель в наш век стал пугливым -
Не толпа там, где всякий себя нарекает мессией.

На свободе суждений и мнений взросло критиканство,
Расшвырялось вопросами в корне дурной постановки.
Эти снобы кругом - средний класс, мозговое мещанство,
Клан уродов, примкнувший к интеллектуальной тусовке.

Изначальное семя снобизма нетрудно отсеять.
Вроде, сила в познаньи, как молвят нам разные гуру,
Но цена знанью грош, коль одно лишь страданье лелеять
Призывает народ декадентская наша культура.

Всё, что пишут глухими ночами несчастные люди
О любви, о потерях, о личностных драм катастрофе -
Всё уходит в копилку всеобщих мечтаний о чуде
На фундаменте из примитивных основ философий.

Из таких излияний, житьём вдохновлённых презренным,
И рождаются образы всемировых настроений.
Под влияньем культуры веков в моде мысли о тленном,
И хандра, и психозы, и вечно страдающий гений.

Человек изнутри стал похож на ревущее море.
Толпы стали из них - из отверженных гордых поэтов.
Я пойму их, я ведаю их беспросветное горе,
Непонятно другое - зачем убегать от просветов?

Я не знаю подобных себе из-за странной манеры
Обесценивать благо, что даже в несчастьях сокрыто.
Я не знаю, как можно в бреду без надежды и веры
Почивать, коротать век недолгий надёжно и сыто.

А беда в том одна - не в чести долгий труд над собою.
Я не знаю, кому я пишу эти длинные фразы.
Не прочтут, не поймут, потому что им нужно другое -
Неземная любовь, вечный кайф, миру мир, всё и сразу.

Не судить мне о них - от ума тоже горе бывает.
Как хотелось бы мне, чтобы классика не обманула!
Люди стали умнее. Насколько умнее - кто знает...
Вдруг наследье великих их разом к себе притянуло?..

Я сижу, как они, малахольно листая страницы.
Мы куда-то шагнули. Далёк наш конец изысканий.
И куда мир катить - слабо ведают лишь единицы,
Как и прежде, когда ими были светила страданий.

29-30.01.2022