К. Петров-Водкин. Смерть комиссара. Эскиз. 1927

Марта Журавлева
- Вперёд! Вперёд!
... А нам пора назад.
Туда, где смерть.
Где выше жизни цены.
Где видится земля,
Как Божий сад.
Где хочется любви -
Не перемены.

Где Марсельезу
Забывает хор,
И слышится
Небес многоголосье.
Где, словно свечка,
Потухает взор,
И лишь глотка любви
Огарок просит.


Эскиз картины К. Петрова-Водкина (1878-1939) «Смерть комиссара» находится в ГТГ., г. Москва
Отличие эскиза от самой картины очень велико.