Не случайна встреча. Памяти В. Мережко

Любовь Сушко
Светлой памяти Виктора Мережко

И в шуме Ленинградского вокзала
Он шел куда-то к поезду в тот час,
Когда с тобой я спорила устало
О том, что будет завтра, и на нас
Он посмотрел с улыбкой виноватой,
И сразу отступили все грехи,
И только безрассудны, и крылаты
В душе рождались светлые стихи.

Потом мы у вагона отыскали
Его в земной вокзальной суете,
Ни слова так ему и не сказали,
Паря на этой дивной высоте.
И просто то, что рядом оказался,
Заметил, улыбнулся, промолчал,
В купе соседнем в Питер отправлялся,
Сценарий новый по пути писал.

В земных делах так много было смысла,
В улыбке столько света и тепла,
Что тень разлуки отступила быстро,
Куда-то в бездну нас она вела.
По Невскому брели и вспоминали,
Как за стеной в соседнем он купе,
Молчал о чем-то и писал сценарий,
Когда наш поезд к Питеру летел.