Сага о Мозгощёке и Свинопупе

Элен Долина
В портовый разбитной кабак,
А может, в грязный бар
Вошел оборванный босяк,
Когда-то звонкий бард.

Повёл дрожащею рукой
С зажатым медяком,
Нахмурил бровь, вздохнул с тоской
И дёрнул кадыком.

Кабатчик хмыкнул в полутьме
И положенье спас.
-Я угощаю! А взамен
Потешь-ка сагой нас...

-Века минули, – бард изрёк,
От эля захмелев,
-Как правил нами Мозгощёк,
Могучий аки лев.

Его блистали сапоги.
От их сиянья лишь
Бежали в ужасе враги.
И гладь была, и тишь...

Поля родили корнеплод,
И всяк его глодал.
И Мозгощёк, земли оплот,
На троне восседал.

И век златой неспешно тёк,
Взрастали города
И каждый верил – Мозгощёк
Пребудет навсегда!

Но, под побудку медных труб,
Однажды на заре,
Пролез гугнявый Свинопуп
Змеёю во дворец.

Споил гвардейцев, спёр бабло.
Всё тайно, всё молчком.
И Мозгощёку треснул в лоб
Дрожащим кулачком.

И повелел на танки он,
Перековать серпы.
И стал народ в него влюблён
Так были мы глупы!

А после – мор, а после – глад,
С финансами беда.
Там, где шумел листвою сад -
Ковыль да лебеда.

Развёл проклятый Свинопуп
В садах ядрёный хмель.
И вот сижу, надев тулуп,
Лакаю кислый эль.

И нет державности, нет крыл,
Лишь пена на усах...
И Мозгощёк глаза закрыл,
Скорбя на небесах...

И смысла нет стучать в набат,
И зла не превозмочь...
Так есть, и будет,– всхлипнул бард,
А после вышел в ночь.

И пьяный люд во все глаза
Смотрел ему вослед...
Ведь эту сагу досказать
У нас проблемы нет.