Скандалист и защитник

Василий Воргуль
На её защиту диссертации
Важные персоны собрались,
А в иногордной делегации
Был один известный скандалист.

Что греха таить? Нередки случаи –
Кто-то несуразицу неся,
Из работы выдернет не лучшее –
И пойдёт насмарку всё и вся.

И она работу до последнего
Затвердила крепко, от души,
Усадила сына пятилетнего:
– Тут сиди и громко не дыши.

Волновалась. Говорила медленно,
Хоть работу знала на зубок.
От её волнения заметного
Волновался и её сынок.

Слушали учёные внимательно,
Выступали, как в любви клялись.
Но сказав о деле отрицательно,
Как с цепи сорвался скандалист.

Громыхало это выступление
Валуном, катящимся с горы.
Создавалось в зале впечатление –
Полетело всё в тартарары.

И услышав отзыв разрушительный,
Выбежал мальчишка, как на бис –
Маленький, удаленький, решительный:
– Плавильно ты, мама, говолись.

Увидав защитника достойного,
Кто-то крикнул: – Браво, молодёжь!
И профессор пригласил за стол его:
– А ко мне в помощники пойдёшь?

31.01.2022