Царская пастораль. Ораниенбаумская фантазия

Фонд Всм Лауреаты
ОЛЬГА КОРОЛЕВА - http://stihi.ru/avtor/korolyova - ЧЕТВЁРТОЕ МЕСТО В ТЕМАТИЧЕСКОМ КОНКУРСЕ «НОВЫЙ ДЕНЬ. ЦВЕТЫ В НЁМ ИЛИ СЛЁЗЫ?» МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

 С конца зимы невестой принца
В лесном дворце Фике* живет.
Ей быть печальной не годится,
Хотя расплачется вот-вот.
 
Пока она еще принцесса,
И "Шарль Перро" всегда с собой –
Пастушья дудочка из леса
Зовет ее в Грюнвальд родной.
 
Чтоб романтической наседке
До свадьбы сильно не скучать –
В гостиной арфа, кенар в клетке,
Прибор для писем и свеча.

Но грациозные пастушки
На гобеленах из Твери
Бегут от сельской жизни скушной
Дубовой рощицей в Париж.

И, под перо к Фике слетаясь,
Бурлит невидимая жизнь:
Вокруг пруда порхают стаей
Вельможи, фрейлины, пажи.
 
Идут статс-дамы в летних шляпках
И в башмачках из хрусталя,
В ажурных шелковых перчатках –
Подарке Солнце-короля.

Звенят подносы: легкий завтрак
Служанки вносят на балкон.
Гостей бодрит кофейный запах,
Мешаясь с русским октябрем.

Спешат с докладами министры:
Разбит турецкий, шведский флот.
Строчат державины речисты
По свитку в день хвалебных од...
 
Но к ночи снова одиноко.
Пастух ведет домой стада...
Ложатся блики желтых окон
На воды черного пруда.

Когда "двенадцать" бьет под крышей –
Все письма рвутся на куски.
Кареты нет. Сбегают мыши.
И перстень катится с руки.

 
               
*Фике – детское имя Екатерины Второй. Живя в Ораниенбауме с молодым мужем, наследником престола Петром Третьим, любила уединяться на берегу пруда в глухом, почти лесном местечке Ораниенбаумского парка, где впоследствии построила себе дачу – Китайский дворец.



На Конкурс "Новый день. Цветы в нём или слёзы?" http://stihi.ru/2021/11/29/3102 Международного Фонда Великий Странник Молодым