Оптимист и пессимист

Станислав Державинский
Оптимист и пессимист, встретившись однажды,
Спор затеяли про жизнь ту, что видит каждый.
Пессимист печаль с лица снять никак не хочет,
Оптимист ему в глаза радостно хохочет.

Оптимиста жизнь всегда красками играет,
Он с утра и до утра всем улыбки дарит.
Каждый день к своей мечте он бежит, он светел,
Каждый день в его судьбе ярок, звонок, весел.

Пессимист всегда грустит, хмур, угрюм и мрачен,
И какой-нибудь бедой сильно озадачен.
Жизнь его всегда порой негативом дышит,
Лишь ворчанье от него люди вечно слышат.

Глядя в лужу, видит грязь, а во сне – кошмары,
Никогда в его душе не звучат фанфары.
Глядя в лужу, оптимист видит в отраженье
Звёзды, солнце, облаков плавное теченье.

Оптимист в своих мечтах, высоко летает,
И врагов своих всегда только побеждает.
Если снится ночью сон – значит позитивный,
Если сделал в жизни шаг, то результативный.

Видит трудность пессимист в каждом своём шаге,
Не дано ему в бою испытать отваги.
Чёрный день со страхом ждёт, вдруг вот-вот наступит,
Негативом лишь живёт, свою душу губит.

Оптимист в любой беде к светлому стремится,
Даже малой радостью может насладиться.
Пессимист и оптимист рядом в вечном споре,
Счастье дарит силы жить, убивает - горе.