У Невы. Зимнее впечатление

Ирина Гончаренко Петербург
Сквозь хвою сосны, как сквозь тонкую завесь окна,
Смотрю на Невы белоснежный ковер. Перспектива
Ее панорамы до боли щемящей красива.
Она, как источник - не выпить до самого дна.

Поток леденящей струи от течения кожею тонкой
Сейчас ощущаю, хоть время минуло давно.
И звон от теченья под призрачной пленочкой звонко
Мне трелью в весну открывает седое окно.

Сквозь сеточку прутиков тонких смотрю я в пространство
На зеркало темной манящей воды. И во мне
Рождается вдруг дух бунтарства  иль непостоянства…
И что-то таинственно-глухо и странно ему отвечает на дне.

Но свет от коры, исходящий от тонкой березы,
Вмиг блик чистоты опустил в черноту полыньи.
И хрупкие пальцы вдруг к небу она протянула свои.
И вся изогнулась под ветром, звеня от мороза.