Пани на пана не взглянет вовсе...

Сказочница Йера
Пани на пана не взглянет вовсе.
Мутно мерцает в глазах янтарь.
Гулко гуляют на свадьбе гости -
Добрый достался для пана дар.

Пиво да мёд растеклись рекою -
Жить, не тужить, да детей рожать!
Пану до пани достать рукою,
Только остра та, как сталь ножа.

Мы поднимаем за пана чарки,
С каждого слово в кругу собрав.
Как одолел он драконьи чары,
Так и жены одолеет нрав.

Глянь - непогодится снова. Ишь ты!
Снова нелёгкой несёт ветра.
Как бы чего тут опять не вышло
Ночью до самого до утра.

Может, дрожим мы совсем напрасно?
Разве же ветры всегда беда?
Станем плясать, выпивать за праздник.
Ну же, мне чарку ещё подай!

Слышишь? Как будто бы шорох крыльев,
Ветер как будто бы горячей.
Месяца серп пелена накрыла -
Ночи из добрых не быть ночей.

Тут уж какое теперь веселье?
Тут схорониться бы, лечь на дно.
Ведьма от смерти знавала зелье,
Только вот, жаль, померла давно.

Там в небесах, закрывая звёзды,
Чёрный дракон поднимает шквал.
Кто же такого вскормил и создал?
Жили мы мало. Едва-едва.

Что же не жжёт, а летает кругом?
Будто бы дразнит, смотри, смотри.
Ноги немеют, немеют руки...
И раздаётся
драконий
крик.

Где была пани - остра и скрытна,
Чудо ли, ужас предстал глазам?
Белый дракон
расправляет крылья
И устремляется
в небеса.