Цитадели нет - скрыться от сплетен

Русский Солдат
Цитадели нет - скрыться от сплетен,
Нет мгновения, чтоб задержалось,
И во взрослость торопятся дети,
На солидность сменив свою шалость.
Вслед им смотрят Гайдар и Крапивин,
Лев Кассиль, Булычёв и Катаев.
И с асфальта октябрьский ливень
Все фантазии детства стирает.
Я готов крикнуть людям о главном,
Что душа должна быть молодою,
Но... и сам незаметно и плавно
Лицемерию сдался без боя,
Принял правила, рамки, дресс-коды,
И улыбку цеплять стал дежурно,
День сурка растянулся на годы,
Но всё чинно и даже культурно.
Вот и всё... никакой авантюры,
Например, чтоб сорваться на море...
Из титанов в миниатюры,
Вот вся суть повзрослевших историй.
Этим ли взрослость нас заманила?
Этим ли предстоит нам гордиться?
А ведь было, действительно, было:
Открывали мир, словно страницу
Детских книжек, таких настоящих,
Где над лодкою парус белеет...
Может, стоит читать их почаще,
Чтоб они делали нас добрее?

© Сергей Ефимов