Рыночная ночь в Бердичеве

Владимир Котовский
…рынок замер,
Рынок спит.
Небеса над рынком дышат.
Чей-то двигатель сопит…
Снег протекторами вышит.

Это вечер,
Или ночь,
Для него уже не важно:
Люд торговый изгнан прочь,
Отстоял свой день вальяжно!..

Нынче время
Вспоминать, –
А ему ведь есть что вспомнить, –
Хоть гораздо всё сминать
Время в памяти!.. Напомнить?..

… тротуар
Усыпан весь
Прошлых лет давнишним «хламом»…
Что-то нужное всем есть,
Не сочти «торговца» «хамом»!..

Чуть правее –
Поворот,
И «валютчики» – при входе,
Будто стража, у ворот…
Курс приемлем, типа вроде…

А напротив,
Как всегда,
Кто-то – в нарды, бросил кости…
Проиграешь – не беда,
Приходи с бутылкой в гости!..

Там я Димку повстречал –
В девяностых он «отчалил» –
Я от радости кричал,
Ну, а Димка был «в печали»…

Сколько лет с тех пор прошло,
Многое здесь изменилось,
Отжило, совсем ушло,
Огорчив, не извинилось…

Но…недолго до весны,
Ну, а там, глядишь, и лето:
Снова будут «кавуны»,
Дыни «мраморного» цвета!..

Спросишь – пробой угостят,
Сок стечёт по подбородку…
А не купишь, что ж, простят,
Если …извинишься кротко.
01.02.22 (8.20-8.40)