Sopra una corda

Валентина Зорина
на одной струне, лат.

Хлеб разломили на двоих,
Рок отсчитали от истока,
Испили солнечного сока
Плодов познанья и любви.

Любили: сбивчивую речь.
Горячность ветреных касаний,
Нежданность сумеречных встреч,
Глаза – на сломе ожиданий…

Познали: души и тела,
Объятий нежность и измену,
Как колет ревности игла
И как молчать умеют стены.

Казалось: вечным будет день –
Как берег лета, запах мяты.
Но нам дала знаменье тень,
Что мы, как мир, с тобой разъяты.

Мы замолчали. У плетня
Делился мир – на два исхода,
На две судьбы, на «ты» и «я»,
На косточку и мякоть плода.

И нет объятий – боль руки,
Что мерзнет в полдень
словно в замять.
И нету моста у реки.
Есть «до» и «после»,
Жизнь. И – память,

Как хлеб делили на двоих,
И рок считали – от истока,
А капля солнечного сока
Питала жажду губ твоих.