Баллада о Трезоре

Галина Горелая
       Баллада о Трезоре.
    (невыдуманная история).

Шёл суровый сорок первый год.
Осень. Ленинград уже в блокаде.
Но живёт и трудится народ
В осаждённом гордом Ленинграде.

В доме деревянном небольшом,
В старом, на окраине который,
Жили семьи. А при доме том
Проживал Трезорка, пёс дворовый.

Умным и игривым был Трезор.
Днём играл с детьми, куда-то бегал.
Ночью выходил всегда в дозор.
Никакого страха он не ведал.

Голод подобрался и сюда.
И на пса все смотрят виновато.
Постоял Трезор, подумал он тогда
И исчез бесследно вдруг куда-то.

Вскоре же вернулся пёс домой.
А в зубах своих принёс он зайца.
Был довольный, радостный такой.
Обнимали все жильцы скитальца.          

И сварили женщины обед.
Накормили всех. Трезора тоже.
«Ведь теперь главней кормильца нет, -
Плакали, шепча,- спаси нас, Боже!»

С той поры добытчиком пёс стал.
Зайцев приносил он ежедневно.
На полях неубранных их ждал
И ловил зайчишек непременно.

Дети на заброшенных полях
Все под снегом овощи искали
И домой возили на санях.
Там с тревогой матери их ждали.

 Так и жили. А на Новый год
 Ёлку во дворе установили.
 И водили дети хоровод.
 Каждого конфеткой угостили.

 На толкучке для своих детей
 Обменяли зайца на конфеты,
 Чтобы в праздник было веселей.
 А Трезору – косточку за это.

 Выжили в блокаду все жильцы.
 Благодарны были все Трезору.
 Взрослые и дети-сорванцы
 В нём нашли надежду и опору.

 В сорок пятом памятном году
 Вдруг Трезор на мине подорвался.
 В поле был. Опять искал еду.
 Но коварным день тот оказался.

 Весь израненный, едва живой,
 Истекая кровью, он вернулся.
 Умирать пришёл во двор родной.
 Перед смертью только улыбнулся.

 Жители так плакали над ним.
 Во дворе его похоронили.
 Был для них он близким и родным.
 Памятник ему установили.

 Кто-то фотографию принёс.
 «Дорогому другу»,- подписали.
 А на ней простой дворовый пёс
 С умными и добрыми глазами.

 Фото прикрепили. Помни, двор!
 Отдал жизнь, друзей своих спасая,
 Верный и заботливый Трезор.
 Ты живи, его не забывая.

 Время шло… Снесли тот старый дом.
 А жильцов, конечно, расселили.
 В память о прожитом, о былом 
 У высотки ёлку посадили.
 
 И живёт история про пса.   
 Как Трезорка семьи спас в блокаду,               
 Не покинул своего поста
 Этот стойкий житель Ленинграда.