Подвиг подольских курсантов

Александр Щербаков 9
Враг безудержно рвался к Москве,
Всюду сея разруху и смерть,
Взять столицу стремился к зиме,
Чтоб с землёю сравнять седой Кремль.               
Были взяты Смоленск и Калуга,
Пал и Юхнов – важнейший рубеж,
На Москву открывалась дорога,
Образуя большущую брешь.
Немцы с ходу хотели пройти,
Не прикрытый Ильинский участок
И не думали, что на пути,
Встретят много смертей и острасток.
По тревоге был поднят резерв,
Из Подольских курсантов – мальчишек,               
Ещё жизни познать не успев,
Не набивших на лбу себе шишек.
Сняв фуражку сам Жуков, просил:
«Продержитесь, ребятки, с неделю!»
Каждый понял, что час их пробил,
Постоять за родную Отчизну.
Всех их было три тыщи пятьсот,
Молодых совсем юных курсантов,
Им ещё бы за партой сидеть,
Но они взяли в руки винтовки.
Первый бой застал фрицев врасплох,
Враг со страху бежал без оглядки,
В рукопашной поддали подвздох,
Разметая штыком их порядки.
Окрылённые первой удачей
И впитав в себя дух боевой,
Они знали, что главной задачей,
Удержаться любою ценой.
Враг, опомнившись, в ярость пришёл
И обрушил всю мощь огневую,
И казалось,  живое,  всё смёл,
Оставляя лишь местность пустую.
После этого танки пошли,
А за ними пехота горланя,
Вдруг окопы свинцом  ожили
И разили врага беспощадно.
От разрывов снарядов и бомб
Вся земля была в клочья изрыта,
Но курсанты стояли как столп,
Все они были твёрже гранита.
Две недели держали рубеж,
С сотню танков их было подбито
И пять тысяч фашистских солдат,
Было здесь на Ильинском убито.
Свыше дан был приказ отступить,
Обескровленной горстке курсантов,
Чтоб к учёбе опять приступить
И пополнить ряды лейтенантов.
Их осталось всего лишь пятьсот,
Из державших рубеж обороны,
За Москву здесь решался исход,
Чтоб сорвать их дальнейшие планы.
Этот подвиг вошёл навсегда,
В нашу летопись воинской славы
И пусть недруги помнят всегда,
Мощь и крепость Российской державы.
               
  В октябре 2021 года прошло 80 лет подвигу
подольских курсантов. На Можайской оборонительной
линии, особенно на Ильинском участке сложилась сложная
обстановка, образовалась брешь не прикрытая войсками.
 Открывался простор для фашистских войск на Москву по
Варшавскому шоссе.
 Для закрытия бреши были подняты Подольские курсанты
артиллерийского и пехотного училищ. Им всего было по
16 - 18 лет. Они сдерживали противника больше двух
недель, не дав противнику продвинуться вперёд.
 Из 3 тысяч пятьсот их осталось пятьсот человек. Ими было
уничтожено до сотни танков и другой техники и 5 тысяч гитлеровцев.
 Этот подвиг вошёл в летопись, как твёрдость и непоколебимость
нашего духа.