Тех прогресс

Владимир Огневец
Когда  то  был  такой  «крутяк»:
Он  назывался  радиолой.
Пластинки,  песни – всё  «ништяк»!
И  жизнь  была  уже  весёлой.
Потом  «крутяк»  пошёл  вдвойне –
Купили  все  магнитофоны!
Их  применяли  на  войне
Ещё  немецкие  шпионы.
И  снова  песни  полились,
По  радио - что  не  услышишь –
Высоцкий,  Битлз – вот  это  жизнь!
Уже  свободою  ты  дышишь…
Потом,  совсем  уже  потом,
Вдруг,  «видаки»,  кассеты  с  порно,
И  все,  вдруг,  стали  знатоки,
Вандам  известен,  стал,  бесспорно.
К  нам  вся  Америка  пришла,
И  стала  всем  светить  с  экранов,
И  жизнь  вольготная  пошла,
Как  в  тех,  заморских,  дальних  странах.
Культура  «ринулась  вперёд»,
И  молодежь  за  ней  бежала,
И,  разноликий  наш,  народ
Увидел  старый  мир - сначала.
«Ввинтившись»  и  «впаявшись»  в  Свет,
И  в  Тьму,  которая  над  Миром,
Придумал  новую  тюрьму,
И  новых  водрузил  кумиров.
Потом  «вертушки»,  лазер  диски,
И  «видаки»  пошли  на  спад.
Потом  компьютеры,  как  виски,
В  сравнении  с  водкой,  нарасхват.
И  интернет  всё,  вдруг,  «огуглил»
И  стал  всем  миром  управлять!
И  люди,  словно  био  куклы,
Жизнь  перестали  понимать:
Всё  было  так,  теперь  иначе,
Теперь  совсем  наоборот –
Кому-то  жизнь – одна  удача,
Кому-то  просто  не  везёт.
Смартфоны  в  сумках  и  карманах,
И  Куар  коды – пропуска,
И  миром  управляют  «маны»,
Ведут  не  ведомо  куда.
Что  будет  музыкой  нам  завтра,
Какая  флейта  позовёт,
Какую  мы  услышим  мантру,
Куда  теперь  весь  мир  пойдёт?

                30. 01. 2022 г.