Как я был царём, или сон в зимнюю ночь

Сергей Гамаюнов Черкесский
(фантазия на злобу дня в подражание Л.Филатову)

- Знакомьтесь – Царь!
Чего застыли?
Давно не видели царей?
Так было встарь:
(поди, забыли…)
Рожала Русь богатырей!
И кто достоин был короны –
Тот брал фортуну за рога.
Ведь нет для царственной персоны
Вкусней и слаще пирога,
Чем белокаменны палаты,
Дворцы, балы, да высший свет…
Со всей Руси греби лопатой:
Запасов в ней на тыщу лет!
Вот и меня в парче и злате
Венчал народ на этот трон.
Забыл спросить я о зарплате…
Но, чай, не буду обделён.
Ведь нам, царям, по праву рода
Кормёжку правят всей страной.
А что касаемо народа –
Ему такое не впервой…
Не голодают – кто при власти,
Стригут Расею вкривь и вкось.
Нет от чиновничьей напасти
Спасенья люду.
Но, авось,
От сей беды народ спасу я,
Попру нахлебников взашей.
Перед засильем не спасую
Мздоимцев, воров, алкашей.
Эх, раззудись, моя десница,
Да дух бойца, не подведи!
В награду будет мне царица…
(Жена пусть дрыхнет. Не буди…)
Так пятилетку отцарюю,
А там пора и на покой.
А за престол я не горюю:
Найдётся сразу царь дугой.
Сложу я скипетр, державу,
Когда врагов всех разгромлю,
И пир закатим мы на славу –
(такой не снился и Кремлю…)
Ну, а потом, ядрёна копоть,
Уйду, пожалуй, в монастырь.
Ну, да чего глазами хлопать!
Там нужен пАстырь.
(Иль пастЫрь?)
И в монастырь, конечно, женский,
Чтоб душу грешную отвесть.
На службе царской крест вселенский
Тяжёл зело!
Что есть – то есть.
Побуду ближе к аналою,
Глядишь, допустят к алтарю…
По мере сил сестриц покрою…
Ну, этим…
В общем, посмотрю…
А там и время делать ноги,
В том смысле, что пора домой.
Монашки, слышал, недотроги –
Кабы, не кончилось тюрьмой…

Тюрьма, сума, корона, царство –
Всё это, братцы, суета!
Вернусь домой!
К чертям мытарства!
Постель ещё не занята? –