Крыша в пути

Дочь Ньерда
Пассаты иногда срывают крышу.
Я в эти дни карабкаюсь повыше
(Авось, конёк не встанет на дыбы)
И - от винта, чтоб мысли выдувало.
Лечу туда, где прежде не бывала,
Сшибая телеграфные столбы.
Нет у меня ни компаса, ни карты.
(Найти не позаботилась до старта.)
Подарит ли небес аквамарин
Пристанище хотя бы на неделю?
Чтоб не искать горошину в постели
Среди слоёв спрессованных перин.
Там на рассвете - лёгкая прохлада.
И запах кофе. Или шоколада.
А на закате - праздная толпа.
Там ночи полог, факелами вспорот,
Волной тяжёлой падает на Город.
А в чаше неба – звёздная крупа.
А в ней снуют, поспешно-суетливы,
Толкаются невидимые клювы
Моих неоперившихся стишат.

Расплывчата, размыта перспектива.
Минуты – капли с трубки стеклодува –
По старенькому шиферу шуршат…

… Увы, финита. Снова адекватна,
Беглянка возвращается обратно.
Туда, где стен привычный монолит,
Где жизнь и без полётов чудесата.
И остаётся молча ждать пассата.
И обрешётка осенью болит.