Капитанская дочка

Наталья Бурнашева -Целищева
От  Петербурга  до  Уральска
Ухабами  измерен  путь.
Крепить бы орден генеральский
За храбрость путникам на грудь.

Мелькают версты в чистом поле,
Наш  странник   вымотан  уже,
Но  ясен  ум  и  нет  покоя
"Чего-то  жаждущей  душе."

- Какие  гости! Вот  удача! -
Приятель  Даля,   Артюхов
От счастья сам едва  не плача,
Плясать  и  прыгать был готов.

Радушно  путников  усталых
Приветил  капитанский  дом.
Есть  банька  с  веником и паром,
И разговоры за столом.

Друзьям представленная мельком,
Племянница, а может дочь,
В его задумке про Емельку,
Нежданной вспыхнула звездой.

Не утаить от глаз поэта,
Какая  сила  ей  дана,
Как много внутреннего света
Несет  собою  в  мир  она.

Так вот где  ключ    -   любовь девицы  -
Основа  центробежных  сил.
Теперь  рассказам  очевидцев
Вращаться  вкруг  ее  оси.

Как будто  бы  по  воле  неба
Дано  ей,   кроткой как заря,
Волну  неистового  гнева
Рукою  нежной  усмирять...

Ямщик  закладывал  коляску
Шестеркой  вороных  коней
И  все  стращал  дорожной тряской
И  грязью путников-друзей...

Воспоминанья лягут в строчки,
Очеловечив бунтаря.
И все же   "Капитанской дочкой"
Та  повесть  названа  не  зря.


     01.02.2022



  17 августа 1833 года  А. С. Пушкин  выехал из Санкт-Петербурга. Ему прелстояло проехать 3000 верст.   В  поездке  по местам  Пугачевского бунта
его сопровождал  друг  В. Даль.

К. Д. Артюхов - инженер капитан, директор Оренбургского военного училища, один из четырех уральцев, кому А.С Пушкин подарил надписанные экземпляры "Истории Пугачевского бунта".