Имам Шамиль

Багаутдин Казимагомедов 888
О, расскажи мне, Дагестан. А той поре когда Коран понятен людям был.Когда светила яркая звезда, она сияла четверть века. Тогда весь мир знал человека, его здесь помнят и сейчас. Часто в полуночный час раздался вдруг могучий глас, вселяя в сердце жуткий страх. Ля иляха иль Аллах.И эхо втворится в горах.Я видел камень на Гунибе гранитный, и на этой глыбе давно уж проросла трава. На камне выбиты  слова на этом месте воседал князь Борятинский генерал, и здесь царя благодаря он принял, как взошла заря, плен имама Шамиля.Я ясно вижу утро это. Внизу российские полки. Блестят на солнце эполеты. Сверкает ружья и штыки. В молчание трепетном стоят солдаты. Пушки вверх глядят, там, наверху в последний раз вершил за утренний намаз Имам со свитою слеза стекала медленно из глаз.И сабля гибкая, лоза в земле торчала одиноко. Была взволнована глубока душа моя. Видал я сам, взор устремишь к небесам. Ну что же все-таки случилось не в силах, разве был Иман отпор достойный дать врагам или не хотел, чтобы кровь пролилась? Ну разве не лилася  кровь уже полвека? Разве вновь? Не рад Мюрид был кровь пролить чтобы неверным отомстить.нет, нет, не равны были силы о том свидетели : могилы бесстрашных горских мусульман, Гордись же ими Дагестан. Сам Джабраил наиб Имама слыл храбрецом в лихом бою.Ну, в эту ночь за горсть злата . продал он жизнь и честь свою. Провёл врага тропою горной. За это смертью позорной сам был наказан от руки отца родного он погиб исчез в воде Сулак реки навеки проклятый наиб и прах наиба Джабраила не приняла себе могила тело истерзано рекой и до сих пор себе покой душа не может отыскать а имя будут проклинать из поколения в поколение пока не скроется забвение седая быль о старине о жизни славной о войне сюда не ходит древний старец чей предок может быть и сама каждый юный сын Кавказа с кинжалом бился за ислам. И долго я ещё бродил среди разрушенных могил мне тяжкий сон все время снится как будто снова повторился из под земли протяжный вздох герой Гимры и Ахульго.