Как возникло слово банк?

Вера Логовская -Стихи Для Детей
Я хочу вам рассказать
О коротком слове.
Это всем полезно знать:
Саше, Тане, Вове...

По морям и по долам
Из портовой Генуи
Слово «bаncо» шло и к нам,
На судьбу не сетуя.

Потеряло букву "о",
Где и как неясно.
Это было так давно,
Что искать напрасно.

Да и смысл, скажу вам я,
Тоже был утрачен.
Лавка или же скамья -
Вот что «banco» значит.

Человек сидел на ней
За столом особым.
Для купцов из-за морей -
Важная особа.

Стол на площади стоял,
Чтоб купец бывалый
Даром время не терял
В поисках менялы.

Он купцам всегда менял
Под процент монеты.
Вёл учёт и проверял
Подлинность при этом.

Драхмы, гульдены менял,
Гроссо, франки, лиры...
И со временем менялу
Стали звать банкиром.

31 января 2022

Репродукция с картины Мариуса ван Реймерсвале "Меняла"
Около 1493 - 1567? Нидерландская школа