Грех и гений

Александръ Макаров
Звёзд, при славе бешеной в зените,
Ни упавших в бездну бытия,
Не судите, люди, не судите,
Тех, кому Всевышний не судья!

Не бывавшим сроду на дуэли,
Не смывавшим кровь с дрожащих рук,
Укорять не стоит в самом деле
Скандалиста на горе Машук.

Или тот, распятый на гитаре,
Смерти сердце выдавший в прицел,
Тоже умер далеко не правым,
И святым стать тоже не посмел.

Перед ним величественный гений,
Далеко не ангельских высот,
Царь Парнаса и его творений,
На земле порой наоборот.

Был допрежь и озорной гуляка,
То ли жизнь, а то ли путь грехов,
Каждый день пирушка или драка,
Всё ничто за сень его стихов.

Вывод мой отсель не односложен,
Каждому воздастся в Небесах,
Нам ли исповедовать дар божий
За скелеты тайные в шкафах?

По себе же, чувствую однако,
Что талант толпе как грязь для мух,
Стану я великою писакой,
А прославлю тем знакомых шлюх.

1 февраля 2022 года