Главное - верить! Константин Фролов-Крымский

Россия Поэтическая Эстафета
Главное - верить!
Константин Фролов-Крымский
http://stihi.ru/2022/01/27/7366
Россия Поэтическая Эстафета
http://stihi.ru/2022/02/01/7583


Она познала в десять лет
Блокадный Ленинград.
О, сколько горя, сколько бед,
И боли, и утрат…
А беспощадная война
Ловила свой кураж…
Осталась девочка одна.
Одна на весь этаж.
Сквозняк, одежду теребя,
Огонь свечи гасил,
И, право, биться за себя
Уж не хватало сил.
И холод сизой пеленой
Склонился, как палач,
Когда внезапно за стеной
Раздался детский плач.
Она вошла. И у двери -
Знать, не забрал никто -
Курносый мальчик, года три,
В заштопанном пальто.
Мальчонка, видимо, замёрз,
И тощий, как скелет.
Он маму, не скрывая слёз,
Зовёт. А мамы нет.
Девчушка мальчика взяла,
(Вокруг ночная мгла),
В свою квартиру привела,
Согрела, как могла.
И в ожиданье перемен
С тех пор они вдвоём
Под заунывный вой сирен
И гулкий метроном.
Назло фашистам надо жить
Блокадной детворе!
Они ходили наводить
Порядок во дворе.
Ребята были не одни –
Сражался весь народ.
Вот так и выжили они
В тот окаянный год.
Когда ж попала бомба в дом,
В стене пробив дыру,
Их дружно приняли вдвоём
Соседи по двору.
А на вопросы – Кто такой?
И где его родня?
Она шептала: «Братик мой!
Один он у меня.»

Блокада прорвана! Отбой!
С заботой на лице
В разбитый дом с передовой
Приехал офицер.
Но нет подъезда своего,
Квартиры сожжены.
И не осталось никого -
Ни сына, ни жены.
Разбитый лестничный пролёт…
Куда теперь идти?
Вдруг видит – девочка идёт
С парнишкой лет пяти.
И постарев за пять минут,
Спросил озябшим ртом:
- Постой! А как тебя зовут?
А рядом это кто?
Ответа, впрочем, он не ждал!
С улыбкой заревой
Внезапно сына угадал
В мальчонке наш герой.
Как будто всем смертям назло
Свет вспыхнул впереди!
Он понял всё без лишних слов,
Прижав детей к груди.
Он верил, что придёт весна -
Победы вещий знак!
И скоро кончится война,
И будет изгнан враг!
И хлынет вешняя вода,
Что дремлет подо льдом!
Он возвратится! И тогда
Вернётся счастье в дом!

Шофёр в бумажный сапожок
Насыпал табака.
- Ну что, поехали, дружок!
Дорожка далека.
И глядя, как салют сверкал,
Промолвил, глядя в ночь:
Я, братец, сына отыскал…
А заодно и дочь.
       19.20      27.01.2022


© Copyright: Константин Фролов-Крымский, 2022
Свидетельство о публикации №122012707366