Безучасное

Людмила Трембач 2
Небеса мерцают безучастно.
Над землею ночь и тишина.
Одиноко, строго и неясно
смотрит вниз холодная луна.

Чуть заметно мягкое сиянье
посреди заснеженных ветвей.
Сад ночной похож на изваянье
в тусклом свете старых фонарей.

И поверить нынче невозможно
в теплую надежду и весну.
Я дышу легко и осторожно.
Не вспугнуть бы эту тишину.

Прижимаюсь жаркой головою
к добела замерзшему окну.
Я озябла этою зимою,
но ее ни в чем не упрекну.

Это я согреться не умею,
проживая медленные дни.
И терплю потерю за потерей
постаревшей яблоне сродни.

Все поет рассерженная вьюга,
зацепившись краем за карниз.
И закрылись шторы от испуга,
и боятся глянуть окна вниз.

Не стихают ветра переборы,
тают крохи света и тепла.
И цветут морозные узоры
на холсте холодного стекла.

Утро в дом заглянет непременно,
сдернув ночи темную вуаль.
И наступит верно и надменно
от зимы оставшийся февраль.