Камея

Крюкова Кристина
Когда восток кипит золотоносен,
Из призрачных видений на балкон
Приносишь ты с собою запах сосен -
Лиловой неги утренний бутон,
Зеркальный твой дворец — гнездовье граций,
Прохладен шёлк распахнутых гардин,
Ты пьёшь фалернское в тени акаций,
На полках — Цельс, Лукреций, Фаворин -
Под синью неба в золотом свечении
В саду раскрыт старинный фолиант:
Вот-вот начнет читать нравоучения
Недавний раб, актёр-комедиант.
Но ты кивнёшь, приняв упрёк вопроса,
И бросишь в море жаркий сердолик,
На той камее резчик из Хиоса
Предвосхитил мой чужестранный лик...
Я пью Кальяри, как вино, тоскуя
О давнем прошлом и теченьи лет.
И призрак жизни, горечь слёз смакуя,
Уходит в тень, тревожа лёгкий плед.
Сверкает лайнер в снах Tyrrhenum mare,
Судачат чайки о потерях. Пусть...
И, забывая о былом романе,
Им вторит эхом ласковая грусть.