Возвращается ветер

Владимир Муковнин Избранное
                "КТО может точно указать, где должен
                остановиться поток народного восстания
                после того, как события развернулись?"

                (Робеспьер, за год до казни)


Возвращается ветер на крУги своя,
И посеявший ветер пожнёт его бурей,
И не видно у бури той будет краЯ,
Если вдруг всполошить человеческий улей.

Много бурь за века повидала Земля,
Но не надо ходить далеко за примером:
Парижане, на плахе казнив короля,
И Марата убили потом с Робеспьером.

Не надеясь разжечь у избранницы страсть
Ни поносом словесным, ни рожей дебильной,
Маргиналы не сватают вежливо власть,
А берут её пьяной толпою насильно.

Но как только пройдёт надруганье над ней,
И утихнет в толпе опьянение кровью,
То окажутся бедные много бедней,
А режим политический много суровей.

Обитатели хижин не въедут в дворцы,
А матросам, рабочим и прочим на зависть
Заживут в тех дворцах революций творцы,
Для чего революции и затевались.

И когда вас ораторы, впавшие в раж,
Призывают ломать и крушить всё на свете,
Вы представьте сперва после бури пейзаж -
И подумайте, стОит ли этого ветер.