Сугроб

Виктор Грабарев
Хламида белая снегов -
Земли одежда долгих снов,
Её убранство в зимних днях
И щит от хлада на полях.

В оврагах белые купели
И чуть поодаль сбоку ели
На солнце радугой горят
И в синь небесную глядят.

Там птиц заметно оживленье
И их весёлое круженье
О светлых днях весны трубит
В надежде род свой в ней продлить.

К полудню зримо потеплело.
Капель запела  а капелла,
Сливая звуков серебро
В ручей, в снегах нашедший дно.

Его журчание не слышно,
Но стал сугроб не так уж пышно
Себя лучам преподносить,
Осев, расстроен и молчит.

Он помнит карту половодий
Средь распростёртых здесь угодий
Равнин российской стороны,
Где все углы ему видны.

Вон там река свой лёд ломает,
А там овраг приоткрывает
В заметных шрамах рыжий бок,
На нём средь глин - чертополох.

Грядут цветенье и рассветы,
Весны знакомые букеты
И канет в небыль наш сугроб
В ручье подснежном быстрых вод.