***

Анна Айзенберг
На скотобойне круглая от гормонов свинья. Розовая и застенчивая,
смотрит испуганно «при чем тут я»? Обычная, скажем, женщина
Не крала, не преступала запрет, и честно купалась в луже.
Доедала за мужем остывший обед, не задирала ног в «мулен-руже».
поросят разбирали, приходили, искали таланты,
Рожала исправно, все были талантливы детки.
Одного правда видела, свели со двора эмигранты,
Он радостно хрюкал в красивой маленькой клетке.
Но возможно, я обозналась, они все на меня похожи
Такие застенчиво розовые с кругленькими пятачками.
У хозяина на веранде портреты наши на сахарнице и салфетке,
И косоворотка с нашими фото, утыканная значками.
Все это нам привычное, родное и пасторальное,
Корыто, яства, веранда, и задник двора с забором.
Солнце медленно всходит, в доме хрюкает радио,
И снова приходит вечер с неспешными разговорами.
А за забором страшно, там дикари иностранцы,
Там заразные вирусы, там безобразные танцы.
Курица носится по двору, «чем я, спрашивается, хуже»?
Она лучше, лучше, чем дикие свиньи, что подстерегают снаружи.
18.05.20