Река

Дарья Берестяная
Об Океане движима мечтой,
Течёт Река в горячие пески,
Меняя русло, жертвуя водой,
За бирюзовой мягкою волной
Решив под солнцем долгий путь пройти.

Сквозь дюны, раскалённые жарой,
Не веря разноцветным миражам,
Она бежит извилистой струёй,
Одолевая серость скал и зной,
Туда, где голубеет Океан,

Где, слившись с ним в единой синеве,
Течений силу, чистый звон ключей,
Она отдаст манящей глубине,
И Океан кивнёт своей Реке,
Вобрав её из жажд пустынных дней.

Там вздох на берегу его крутом
Искупит сухость тысячи пустынь,
Что протекла, став из реки ручьём,
Чтоб видеть, как в закате золотом
Он солнце обнимает в свою синь.

Но не ласкать Реке блестящих вод,
Лишь солью губы пресные обжечь,
Ручьём оставшись на краю широт,
Где Океан совсем её не ждёт,
Её поток волнами оттолкнёт,
Не дав в свои объятия затечь.

Один усталый путник средь песков -
Отрада самой маленькой из рек:
Погонщики верблюдов и мулов
Её глотают, жажду поборов,
Благословив живой её поток,
Что Океан от волн своих отверг.