Кем захочешь

Куми Ассани
А ты знаешь, что неважно,
Как тебя назвал чужак,
Что зовёт себя "психолог"
Или может ещё как.

И не важно, кем родился:
Добряком ты иль не очень -
Можешь стать ты кем-угодно,
Если только лишь захочешь.

И неважно, кем был в школе:
Славный воин иль злодей -
Можешь стать ты кем-угодно,
Ведь есть множество путей.

И неважно, как провел ты
Свои первые N лет -
Можешь стать ты кем-угодно,
В этом уж сомнений нет.

И неважно окружение -
То, в котором ты подрос:
Можешь стать ты кем-угодно,
Это даже не вопрос.

И неважно, в самом деле,
Что ты делал, где и как:
Можешь стать ты кем-угодно -
Это, в сущности, пустяк.

Прошлое довольно гибко,
А ты мастер изменять
То, что было; то, что будет.
И давно пора понять:

Расскажи своему сыну,
Своей маме и друзьям,
Что живёт на этом свете
Только лишь один изъян -

Наша вера в наши страхи
И в сомнения, в ярлыки.
Можем стать мы кем-угодно,
Разрешения не нужны.

Только ты решаешь точно,
Кем ты будешь, а кем - нет;
И что делать будешь, скажем,
Прямо в следующий момент.

Так проснись, герой, от спячки
И взгляни в свои глаза:
Можешь стать ты кем-угодно
И пришла эта пора.