Дед и внук. Пролог

Петр Лобузнов
Здесь  мы  сидели  вместе  с  дедом
На  этом  плоском  валуне.
-Конец, мой  внучек,  нам  неведом,-
Однажды  он  поведал  мне,-

-За  этим  морем  бесконечность
Миров  далеких, бытия,
И  устремится  скоро  в  вечность
Душа  уставшая  моя.

-А  что  с  отцом  моим  случилось?
Не  говорил  ты  никогда..
-Пещера  наша  обвалилась,
Война  вошла  в  наш  дом,  беда!

Не  стало  жизни  нам, ни  воли,
Все  встали  гномы,  как  один,-
На  нас  пошли  войною  тролли,-
Отец  твой  в  войске - впереди.

Похоже, пал  он  в  битве  славной,
Но  не  был  найден  среди  тел..
Была  борьба  для  нас  неравной
На  той,  на  огненной  черте,-

Мы  очень  многих  потеряли,
Устав  вести  кровавый  счет..
Отца  мы  ждали,  ждали,  ждали,
Пошел  уже  двадцатый  год,

С  тех  пор  как  род  он  наш  покинул,
Я  позабыть  его  не  смог,-
Я  обернусь,- он  дышит  в  спину:
-Вернулся,  батя,  твой  сынок!

-Ну  что  ж, с  тобой  мы  засиделись!-
Промолвил  дед  мой  и  вздохнул:
-Пора  домой  нам  в  самом  деле,
Иди,  в  последний  раз  взгляну

На  наш  валун,  на  наше  море,
Пусть  светлой  станет  моя  грусть,
Кто  знает, может  быть  я  вскоре
В  прибрежной  пене  растворюсь!