Притча о Сломанной лодке

Юрий Алексеевич Белоусов
   "Притча о Сломанной лодке»
   Когда-то в язях, узких протоках мещерской реки Бужи, было много рыбы, и дела у рыбака, жившего здесь со своей семьей, шли хорошо. Но те времена быстро прошли. Рыбы заходило все меньше, снасти ветшали и, лодка изнашивалась, а на новую, средств не оставалось. И рыбаку приходилось каждый день начинать с починки снастей и челна.
   Как-то мимо тех мест проходил седой старец, заветы предков помнящий, и попросился к рыбаку в избу на ночлег. Хозяева приняли его радушно, накормили вдоволь ужином, ничего не утаив, хоть еды самим не хватало, и отвели ему лучшее место в доме.
   Наутро, старец засобирался в путь, и спросил, чем ему отблагодарить хозяев за кров и еду. Рыбак видел, что у старца ничего, кроме посоха нет. Он усмехнулся и сказал:
- Я вижу, старче, человек ты мудрый и многое повидал. Мне ничего не нужно, кроме совета, как мне выбраться из нищеты?
   Старец пожал плечами, и выходя из избы сказал:
- Утопи свою лодку!
   Больше его хозяева не видели. А рыбак подумал, что старец из ума выжил. Как же утопить лодку, которая кормит? И дальше семья жила как прежде, бедствуя, с каждым днем все больше и больше. Часто оставались домашние без ужина.
   Однажды, в сильную бурю на Святом озере, его старенькая ветхая лодка разбилась и утонула, а сам рыбак едва уцелел.
   Делать нечего. Слезами горю не поможешь. Собрал рыбак свои скромные пожитки и снялся вместе со всей семьей с насиженного места, пошел вниз по реке искать своей доли.
   Долго ли, коротко, привела их дорога в большой рыбацкий поселок. Лодок здесь было много разных и маленьких лодочек, и больших челнов, и огромных ладей. Радовалось сердце рыбака, когда он глядел на них! Но своей-то лодки у него не было. Что было кручиниться? Стал рыбак мечтать, да с людьми мыслями делиться:
   - Эта лодка требует ремонта, а вон ту неплохо бы подновить, а эту срочно починить…
   И предложили те люди рыбаку лодки их отремонтировать. Взялся рыбак за новое дело со всей душой, со своей то лодкой он полвека провозился. Сам того не заметив, стал рыбак лучшим мастером в поселке, а потом и во всем Побужье! Слава о нем пошла, мол творит человек чудеса, лодки чинит, и те лучше новых становятся. Потянулись к нему люди издалека.
   Немного времени прошло, смог он избу новую поставить добротную, а рядом сад посадить. Деньги в семье завелись, и о нужде никто уже в его семье не вспоминал.
   И вот тогда рыбак вспомнил старца, заветы предков помнящего, и его совет «утопить лодку». Не нужно человеку всю жизнь держаться за старое, боясь нового!