Где бывшая, там выжжена земля...

Дмитрий Артис
***

Где бывшая,
там выжжена земля,
разрушен дом
и вырублена роща.
Оплавила
дорожная петля
заваленную вывесками
площадь.

Там день и ночь
породистый кобель
дворнягой щеголяет
у помойки,
и не поймёшь,
то пыль или метель
заносит
незаконные постройки.

А небо стало
ниже потолков
убитой напрочь
маленькой хрущёвки.
Недавно был там,
видел мужиков,
скупающих
колечки по дешёвке.

Где бывшая,
там всюду саранча
и первенцев
заросшие могилы.
Как облако
с небесного плеча,
сползают вместе
с язвами бахилы.

Решетчатым забором
обнесён
засохший пруд
и Божия обитель…
Теперь могу сказать,
что видел всё,
и многое из этого
предвидел.

2022 г.