Перебиты росстанью

Ядвига Розенпаулис
Серп сусально серебрит
Перебитых росстанью,
Лепестки подлунников
Брошены к ногам.
Что осталось мне в ночи –
Оспа звёзд коростовых...
Льёт сверчок запечный плач:
Встреча - «никогда».

Облепив слюду окна
Солнцем недоношенным,
В мотыльковый сон сойти
На персте свечи...
Злым верчусь веретеном,
Из голубки в коршуна
Обратилась до времён,
Жизнь и смерть сличив.

Кожа вретище снесла,
Путы покаянные,
За поминами помин –
Вспомнить бы себя.
Крылья чадные ношу,
Стала Несмеяною,
Под подолом берегу
Выводок бесят.

Обступает частокол
Ливней не стихающих,
Гроз кулачный бой гремит.
Говорю с тобой:
Дай отсуху, жар сними,
Сердце подними на щит.
Но не сходит приворот:
Вбит в косяк топор.