Короткие стихи 2

Вера Панченко 2
* * *

Где потеряю, себе на беду,
Где потеряю - там и найду,
Где многорядно - слёз чехарду,
Где беспощадны, словно в аду.

Там открываю новую даль:
Сердце куется, крепнет, как сталь.
Жаль только - молотом всякая шваль
Лупит и лупит... А может - не жаль.

           10 февраля 2000

* * *

Поэзия живет над веком,
Храня от пламени свой дом,
И создана не человеком,
А самым высшим существом.

И век сочтется с ним за это,
Он по натуре санкюлот, -
Посмотрит дулом пистолета
Или на каторгу сошлет.

   3 марта 2000

* * *

Я думала, что впереди конец.
А впереди - прекрасное начало,
Приблизилось легко и величаво,
И на висках - доверия венец.

И анфилада дней - как Эрмитаж,
К открытиям распахнутые  двери.
И в бесконечность жизни верю, верю.
Ах, старость - это высший пилотаж.

    5 апреля 2000


* * *

Но без меня неполон каталог,
И я достойна быть со всеми вместе,
И я должна быть на родном насесте,
Держать, как флаг, свой тихий хохолок.

В контексте содрузей и всей страны
Стабильного я жажду положенья,
Ни от кого не надо одолженья –
Мне нужен только взгляд со стороны.

     22 апреля 2000


* * *

Утверждает ранний Кант,
Что Вселенная – проста,
Это лучший вариант
Из научного пласта.

Космос прост – и жить легко,
Строен, прочен весь каркас,
Он, как маятник Фуко,
Убаюкивает нас.

   22 апреля 2000

* * *

Стрела свою отыщет цель,
И слово в оперенье рифмы
Меня, сокрытую досель,
Достигнет – по закону ритма.

Невольный возглас или всхлип
Кружить не может, словно птица,
И по прямой туда стремится,
Где тихий брат его охрип.

5 мая 2000


* * *

Честное чувство удачи,
С майской веселой подачи,
Близкая счастью родня, -
Значит, я что-нибудь значу,
Редкая гостья иначе
Не отыскала б меня.

Нету в нем самообмана,
Честное чувство гуманно –
Держит меня на плаву.
Всё остальное – как странно! –
Жжет, словно свежая рана,
Делаю вид, что живу.

9 мая 2000

* * *

Не привыкай к своей упряжке,
Ей все усилия – ни в грош,
Прилипчивы ее замашки,
Потом никак не оторвешь.

Быть тяглом, в принципе, не трудно,
Но не в терпенье наша честь.
Ты килевидная, как судно,
И силы, если надо, есть.

11 июля 2000

* * *

Шумом шелковых берез,
Блеском солнечной травы
Мне диктуется всерьез
Что-то выше головы.

Каждый день и каждый час –
Вашей свежести глоток,
Погибаю я без вас,
Словно сорванный цветок.

20 июля 2000


 * * *

Я длинную тень повела  за собой,
Как стадо вечернее на водопой,
От стоп началась – заняла косогор…
Пространство люблю я, наверно, с тех пор.

Живая всю жизнь эта длинная тень,
Растет целый день, а сперва  - коротень.
Но солнышка нет – и попутчицы нет,
 И плоско живется от самых штиблет.

26 июля 2000

* * *

Жизнь родилась от зноя юга,
От раскаленного песка,
Земля, небесная супруга,
Детьми напичканная туго,
Кормила щедро из соска.

Жизнь разбежалась по планете,
Она проходит полный круг,
Она прошла уже две трети,
И всё изведает на свете,
И умирать придет на юг.

5 августа 2000