Всё проходит

Берфман Юлия
Всё проходит. И я. По возможности – явно и вслух,
пропуская эфир и прохожих сквозь алое сердце –
вереница миров заглянула в распознанный дух.
Я ныряла во тьму под гипноз акустических терций –
Всё прошло.
                Неминуемость выбрана. Солнце – в тисках
из озябших ладоней, не греет, хотя, не сгораю –
это более точный эпитет. Отсутствует страх,
я прошла через чёрные дыры к подножке трамвая –
мы всегда успеваем, заметил?
                Прыжок, поворот,
аккуратно с размахом – ведь крылья цепляют случайных
и не очень туристов по жизненным сотням пестрот
и весомым, всегда неопознанным, жизненным тайнам.
Всё проходит. И я. Не кажусь, не играю, иду.
Из протянутых рук не беру чудеса и подачки,
дорогое, пустое, ненужное в чьём-то аду –
остановки в музеях закончены.
                Яркие пачки
из цветного картона сминаются в читанный ком,
не гоняют щенки-переростки по кромке прибоя,
для кого-то по линии пепла я только в былом,
для оставшихся – буду в грядущем бушующем море
либо солнцем в центральной вселенной. Я буду. Я есть.
Я вплетаю горячее солнце в горящее сердце,
я дотронулась былью к величию звёздных божеств,
я уже не сгораю в режиме заигранных терций –
кто-то падает в омуты тьмы перед встречей с собой.